La gastronomía Hondureña está vinculada fuertemente a la Gastronomía Salvadoreña ya que ambas tienen el mismo origen histórico y cultural. A excepción de la costa atlántica de honduras que tiene gran influencia africana.
También en alguna otra medida a la gastronomía Mexicana y obviamente la Centroamérica. La cocina tradicional Hondureña está dominada fuertemente por el maíz al ser la base alimenticia de los pueblos prehispánicos de Mesoamérica que habitaron la región y ser un cultivo autóctono de Mesoamérica.
En general la comida típica de Honduras al igual que la de El Salvador, está basada en tortillas, frijoles, arroz, productos lácteos como ser quesos y mantequillas de la zona, verduras o legumbres, y frutas. Las carnes, aves y Pescados, son parte de la alimentación pero no son indispensables.
Existen diferentes platos que se preparan de acuerdo a los días festivos, a saber; En algunos días de la Semana Santa se preparan Sopas de Pescado seco, ya que existe la creencia que no se pueden hacer labores en esos días ni siquiera labores de cocina.
También se preparan dulces, a manera que estos sean conservas y puedan comerse durante las fiestas.
En la Costa Norte Hondureña las costumbres Gastronómicas se modificaron drásticamente durante la era del bananeras en Honduras, al ser estas compañías estadounidenses introdujeron costumbres nuevas a la alimentación en la zona. Así se cambió el uso de la harina de trigo en vez de la de maíz.
Dando como resultado la comida más típica de la costa norte de Honduras, las Baleadas, que constituyen uno de los platos preferidos de la zona norte.
Una de las comidas preferidas de muchos hondureños son las baleadas.
La cocina
tradicional hondureña está dominada fuertemente por los mariscos y por el maíz,
que es un cultivo autóctono que forma parte de la base alimentaria de los
pueblos pre-hispánicos de Mesoamérica que habitaron la región. La comida típica
de Honduras está basada en carnes, aves y pescados, tortillas, frijoles, arroz,
productos lácteos como quesos y mantequillas de la zona, verduras o legumbres,
y frutas. El café como bebida aromática no falta en todo el territorio nacional
para acompañar el desayuno, la cena o cualquier hora del día.
Riquisama sopa de mariscos |
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